Производство пельменей может быть выделено как одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей и вареников в нашей стране и высокого, мало подверженного сезонным колебаниям, спроса на них.
|
|
Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое оборудование несложно в эксплуатации и достаточно проста технология производства продукта. А это позволяет наладить производственный процесс за небольшой срок в 1–2 месяца.
|
Форма пельменей, мант и вареников, которые производятся на этих пельменных аппаратах, удовлетворит любому вкусу: это может быть как традиционная форма “полумесяц”, так и форма “равиоли” (“подушечка”); “полумесяц” может быть с “гребешком” и без, покрупнее и помельче, но в любом случае этот “крепко склеенный” пельмень не развалится “по швам” при варке. Смена формы осуществляется простой сменой формующей головки.
|
Комплект оборудования. |
Необходим комплект оборудования в составе: агрегат (автомат) для формования пельменей, оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес), фарша (мясорубка, фаршемешалка), а также для замораживания и хранения пельменей и сырья (холодильные камеры - низко- и среднетемпературная). Оборудование размещается в помещении, в котором имеются все соответствующие коммуникации и которое отвечает санитарным нормам.
|
Заслуженной популярностью среди производителей пельменей пользуются китайские пельменные аппараты. Для приготовления пельменей, имеющих форму ручной лепки - равиоли, тортелини и т.п. советуем приобретать высокопроизводительные итальянские линии фирм Pama Roma и FACCHINI Srl.
|
Требования к вспомогательному оборудованию. |
Основное требование к мясорубке – высококачественная заточка ножей, которая должна обеспечить однородность мясного фарша.
|
Тестомес обязательно должен быть специализированным – для крутого теста влажностью не более 40%. Эти машины конструктивно отличаются от машин, используемых для вымешивания хлебопекарного и сдобного теста, и последние заменить их не могут.
|
Особенности технологии. |
Используемые при формовании ингредиенты – мясной фарш и тесто – должны обладать высокими вкусовыми и вполне определенными гигиеническими и механическими свойствами. Тесто должно быть эластичным и не липким, фарш – однородным, с определенной вязкостью (не слишком сухим, но и не “скользким” из-за избытка жира).
|
Требование к сырью. |
Наряду с общими требованиями, содержащимися в рецептуре и ТУ, предъявляются требования, вытекающие из предыдущего пункта. Так, содержание клейковины в муке должно быть не менее 29-30%. Возможно, и даже предпочтительно, использование муки 1-го сорта, превосходящей муку высшего сорта по этому показателю. При выборе мяса следует обращать внимание на содержание жира.
|
Оборудование для замораживания и хранения. |
Температура в сердцевине готового к продаже (замороженного) пельменя должна быть не выше –18ºC. Идеальным вариантом было бы использование скороморозильных конвейерных агрегатов, позволяющих замораживать пельмени с той же скоростью, с какой они производятся (50 кг/час и более). Но такие агрегаты рассчитаны на более высокую производительность цеха по пельменям (от 150 кг/ч) и очень дороги. В малых цехах они практически не используются.
|
Обычно замораживание производится в низкотемпературных холодильных камерах объемом 4-20 м3, в зависимости от мощности цеха, с хладопроизводительностью, достаточной для обеспечения замораживания всей продукции, произведенной за смену, в течение текущих суток. Для хранения сырья используются среднетемпературные камеры таких же объёмов, работающие в интервале температур ±5ºC.
|
Оборудование для упаковки пельменей. |
Для упаковки пельменей в малом цехе целесообразно использовать фасовочно-упаковочные автоматы и полуавтоматы, осуществляющие как весовое дозирование продукта, так и формирование пакета из рулонной пленки. Упаковка – прозрачные или полупрозрачные полипропиленовые пакеты с запаянными швами и, как правило, нанесенным на пакет рисунком производителя пельменей, - привлекательна для покупателя, так как он может видеть продукт и сделать свой выбор. Кроме того, такие пакеты прочны и удобны при транспортировке. Готовые упакованные пельмени хранятся в среднетемпературных камерах.
|
Сырье и ингредиенты. |
Пельмени должны вырабатываться в соответствии с требованиями технических условий ТУ-10.02.01.110-89, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утверждённых в установленном порядке. Для выработки пельменей применяют следующее сырьё и материалы:
-
говядину жилованную первого и второго сорта и свинину жилованную нежирную, полужирную и жирную или замороженные блоки из говядины и свинины;
-
муку пшеничную и манную, соевый белок, куриные яйца (меланж, яичный порошок);
-
прочие ингредиенты и специи: молоко, лук, сахарный песок, чёрный перец, растительное масло, соль, питьевую воду.
Требования к сырью довольно строгие, в частности, не допускается применение мяса и продуктов, замороженных более 1 раза.
|
|
Комплекты оборудования для производства пельменей в зависимости от требуемой производительности. |
Оборудование / Производительность, кг/ч |
100-120 |
120-135 |
170-180 |
Суммарная мощность, кВт |
8,2 |
11,6 |
Обслуживающий персонал, человек |
3 |
Занимаемая площадь, м2 |
45 |
45 |
48 |
Пельменный аппарат, одна штука |
JGL-120 |
JGL-135 |
JGL-180 |
Просеиватель муки МПМ-800, шт. |
1 |
Тестомес для крутого теста HWT-25 или ОН-199А, шт. |
1 |
Электромясорубка МИМ-300, шт. |
1 |
Фаршемес, шт. |
1 |
Камера холодильная низкотемпературная, объем 6 м3, шт. |
2 |
- |
Камера холодильная низкотемпературная, объем 9 м3, шт. |
- |
2 |
Стол рабочий, нагрузка до 130 кг, шт. |
1 |
Комплект ножей разделочных, комплектов |
1 |
Ящик мясо - молочный, шт. |
10 |
Тележка пельменная, 29 лотков, шт. |
2 |
2 |
3 |
Фасовочно-упаковочный полуавтомат МУСП-01М ДВДД-3.0, произв. 16 упак/мин, шт. (экономичный вариант, можно использовать и более производительные фасовочно-упаковочные автоматы) |
1 |
|
Технология производства пельменей. |
Технологический процесс производства замороженных пельменей должен осуществляться в соответствии с санитарными правилами и с инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции для предприятий мясной промышленности. Технологический процесс начинается с подготовки сырья: муки, мяса, ингредиентов.
|
Муку, просеянную на мукопросеивателе с магнитоуловителем (МПМ-800М, “КАСКАД” или др.) и очищенную от металлических и прочих примесей, выдерживают на складах не менее одной недели для созревания при температуре 20-25ºС и относительной влажности 75-85%. Мясо, охлаждённое и размороженное, зачищают от загрязнений, кровяных сгустков и оттисков клейм и направляют на обвалку и жиловку для отделения от костей и жил. Жилованное мясо измельчают на мясорубке (МИМ-300, или МИМ-600, или мясорубке-волчке 4ММ и др.) с использованием решетки с диаметром отверстий 2 - 3 мм.
|
Лук (светлый репчатый) очищают от оперения и промывают холодной водой, а затем измельчают на мясорубке или овощерезке.
|
Мясной фарш готовят в фаршемешалке (например, ИПКС-019 или др.). При приготовлении фарша мясное сырьё, лук, пряности, воду отвешивают в соответствии с рецептурой.
|
Замешивание теста. Мука, подаваемая для приготовления теста, должна иметь температуру 18-20ºС. Замешивание теста происходит в тестомесе (ОН-199А, HWT-25 или другом). Согласно рецептуре производится добавление яиц, соли, воды.
|
Формовка пельменей осуществляется на пельменных автоматах JGL-120 (JGL-135, JGL-180), или на их аналогах. Принцип действия различных агрегатов одинаков: аппарат формует из готового теста непрерывную трубку, внутрь которой непрерывно подаётся подготовленный фарш. На последнем этапе по этой “фаршированной” трубке прокатывается барабан, имеющий фигурные вырезы, отформованные пельмени попадают на подносы – примерно по 2 кг на поднос. Чтобы тесто не прилипало к штамповочному барабану, ручьи теста автоматически посыпаются мукой.
|
Перед замораживанием отштампованные пельмени не должны находиться при плюсовой температуре более 20 минут.
|
Замораживание пельменей производится до температуры в центре пельменя (в фарше) минус 18ºС. Подносы с пельменями размещают на стеллажной тележке, которая вкатывается в холодильную камеру. Холодильные низкотемпературные камеры типа КХН обеспечивают заморозку и хранение продуктов при температуре до минус 18ºС при температуре окружающего воздуха от 12ºС до +40ºС.
|
Упаковка и маркировка замороженных пельменей производится на полуавтоматах или автоматах фасовочно-упаковочных (например РТ-ПМ-11 и др.). Пельмени фасуют в пакеты из полипропиленовой плёнки по 500 г или 1000 г. Количество пельменей с разрывами тестовой оболочки не должно превышать 5% от общей массы; допустимое отклонение массы нетто+14 г. На упаковке типографским способом должна быть указана необходимая информация для покупателя, в частности, наименование предприятия-изготовителя, товарный знак, дата изготовления.
|
Хранение пельменей в упакованном виде осуществляется в холодильных камерах при температуре не ниже минус 10ºС в течение не более одного месяца со дня выработки.
|
Срок хранения и реализации пельменей в торговой сети при температуре минус 5ºС не более 48 часов.
|
JGL-120 |
|
JGL-180 |
|
|
Производство пельменей и варенников может быть выделено как одно из самых рентабельных из-за их большой популярности в нашей стране и высокого, мало подверженного сезонным колебаниям, спроса на них.
|
Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое оборудование несложно в эксплуатации и технология производства продукта достаточно проста. А это позволяет наладить производственный процесс за небольшой срок (обычно - 1–2 месяца).
|
Золотые призёры международной выставки в Лейпциге, пельменные аппараты серии JGL характеризуются оптимальным соотношением цена-качество и простотой в эксплуатации. Путём лёгкой настройки возможно изменение как толщины слоя теста, так и количества начинки. Аппараты серии JGL изготавливают пищевые полуфабрикаты в виде пельменей, мант, вареников из теста и практически любой начинки (мясной, овощной, творожной, грибной, фруктовой и т.д.). Сфера применения - малые и средние производства, рестораны, фабрики-кухни и т.д..
|
Форма изделий, которые производятся на этих пельменных аппаратах, удовлетворит любому вкусу: это может быть как традиционная форма "полумесяц", так и форма равиоли ("подушечка"); "полумесяц" может быть с гребешком и без, крупнее или мельче.
|
|
Посмотреть фильм (3.2 Мб, Windows Media). |
Технические характеристики.
Характеристика / Модель |
JGL-120 |
JGL-135 |
JGL-180 |
Производительность, шт./час. |
7 200 |
8 100 |
10 800 |
Вес изделия, гр. |
15-20 |
12-17 |
Габаритные размеры, мм. |
990 х 470 х 1150 |
1060 х 480 х 1220 |
Потребляемая мощность, кВт |
1,5 |
1,31 |
Характеристики электропитания |
380 В |
Вес, кг. |
160 |
210 |
|
|
|
Предназначен для механизации процесса отделения от муки посторонних предметов, её рыхления и аэрации, что обеспечивает в дальнейшем лучшую расслойку теста, улучшает припек, а готовые изделия получаются более пышными.
Особенности:
-
оснащен подъемным приспособлением для облегчения подъема мешков с мукой в бункер
-
оснащен магнитными ловушками
|
Устанавливается на крупных предприятиях общественного питания и на специализированных предприятиях.
|
Технические характеристики.
Характеристика / Модель |
МПМ-800 |
Производительность, кг/ч |
1500 |
Объем приемного бункера, л. |
40 |
Размер стороны ячейки сита, мм. |
1,2 ; 1,4 |
Мощность, кВт |
1,1 |
Характеристики электропитания |
380 В / 3-х фазное |
Габаритные размеры, мм. |
860 х 670 х 1375 |
Вес, кг. |
155 |
|
|
HWT-25 |
|
ОН-199А |
|
лопасти ОН-199А |
|
|
Тестомесы крутого теста серии HWT специально предназначены для замеса крутого теста с влажностью не более 40% при приготовлении пельменей, вареников, чебуреков, мант и т.д.. Эти машины конструктивно отличаются от машин, используемых для вымешивания хлебопекарного и сдобного теста, и последние заменить их не могут. Тестомесы этой серии были специально созданы для работы в составе производственной линии вместе с пельменным аппаратами серии JGL. Стоит отметить возможность поочередной работы за счёт смены дежи модели HWT-10 как тестомеса и фаршемеса с производительностью 180 кг./час.
|
Машина тестомесильная ОН-199А (Белоруссия) предназначена для замеса крутого теста при приготовлении чебуреков, пельменей, вареников, а также других видов теста при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Принцип работы: В поворотную дежу машины загружают муку, воду, соль и другие компоненты общим весом 35-40 кг, закрывают крышку и нажимают кнопку "Пуск". Замес теста производится с помощью двух горизонтально расположенных и вращающихся навстречу друг другу лопастей. Контактный выключатель на крышке позволяет останавливать процесс замеса при её открытии, вести визуальный контроль за качеством замеса теста время работы машины и, при необходимости, добавлять в дежу муку или воду. После замеса дежа с помощью маховика поворачивается вокруг горизонтальной оси для выгрузки теста. Тестомесильная машина по производительности соответствует автомату для изготовления пельменей JGL-180, а компактный размер позволяет использовать ее в небольших производственных помещениях.
|
Технические характеристики.
Характеристика / Модель |
HWT-10 |
HWT-25 |
HWT-50 |
ОН-199А |
Произв-ть, кг./час |
100 |
150 |
300 |
70 - 100 |
Объем дежи, л. |
10 |
25 |
50 |
60 |
Габариты, мм. |
500 х 550 х 900 |
750 х 600 х 970 |
1110 x 630 x 1070 |
1065 х 420 х 896 |
Мощность, кВт |
1,8 |
2,2 |
3,5 |
2,2 |
Электропитание |
380 В / 3-х фазное |
Вес, кг. |
160 |
200 |
360 |
200 |
|
|
|
Фаршемес предназначен для перемешивания мясного фарша и других измельченных, вязких и пастообразных пищевых продуктов с компонентами. Особенности:
-
полностью выполнен из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т
-
выгрузка продукта осуществляется за счет опрокидывания дежи над приемной емкостью
-
имеет фиксирующее устройство для удержания дежи в рабочем положении
-
имеет перемешивающее устройство лопастного типа, обеспечивающее
-
равномерное перемешивание всего загружаемого продукта
-
крышка фаршемеса представляет собой решетку с устройством блокировки
-
комплектуется мотор-редуктором фирмы "SITI" (Италия)
-
может быть изготовлен с каркасом из окрашенной конструкционной стали
|
Технические характеристики.
Характеристика |
|
Объем дежи, л. |
80 |
Производительность в смену, кг. |
300 |
Коэффициент заполнения дежи, не более |
0,5 |
Частота вращения вала мешалки, об/мин. |
35 |
Мощность, кВт |
0,8 |
Габаритные размеры, мм. |
1000 х 500 х 1000 |
Вес, кг. |
60 |
|
|
МИМ-300 |
|
|
Мясорубки предназначены для получения фарша из мяса, рыбы и мясопродуктов и набивки колбас.
|
Мясорубка состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного. На передней части корпуса мясорубки имеется наружная резьба , на которую навинчивается гайка зажимная . а на задней части - фланец, которым корпус крепится к приводу.
|
С целью получения фарша различной степени измельчения машины снабжены набором ножевых решеток с диаметром отверстий в них 3мм,5мм, 9мм.
|
Над горловиной несъемной части расположен предохранитель, исключающий возможность доступа рук обслуживающего персонала к шнеку работающей машины.
|
Технические характеристики.
Характеристика / Модель |
МИМ-300 |
МИМ-600 |
Производительность, кг/час. |
300 |
600 |
Производительность при повторном измельчении котлетной массы, кг/час. |
100 |
200 |
Наружный диаметр решеток, мм. |
82 |
105 |
Диаметр отверстий решеток, мм. |
3, 5, 9 |
Количество отверстий, шт. |
217 |
90 |
30 |
276 |
132 |
54 |
Частота вращения шнека, об./мин. |
250 |
Электропитание |
380/220 В / 3-х фазное |
Габаритные размеры, мм. |
680 х 370 х 441 |
840 х 450 х 576 |
Мощность, кВт |
1,5 |
2,2 |
Вес, кг. |
50 |
80 |
|
|
|
|